Abrandadores
O abrandamento no tratamento de água é uma técnica que serve na remoção dos íons que provocam a dureza da água, na maioria dos casos íons de cálcio e magnésio e possivelmente de ferro. A melhor maneira de tratar água neste estado é o uso de abrandadores, equipamento que removem íons, principalmente de cálcio e magnésio.
Água que contém uma quantidade significativa de cálcio e magnésio é chamada de água dura, que é capaz de entupir tubos e atrapalhar a dissolução do sabão e detergente na água, como maneira de remover esta mistura, diversos locais usam abrandadores para evitar estes problemas.
Os abrandadores podem funcionar automáticos, semi-automáticos, ou manuais. Cada tipo é classificado na quantidade de dureza que pode remover antes de ser necessária a regeneração.

Benefícios:
- Evita descarte de água
- Previne formação de incrustações
- Eleva troca térmica
- Reduz a necessidade de manutenções corretivas.
Utilizado em Sistemas de:
- Aquecimento e resfriamento de água
- Caldeiras